8 如何保护老年人的肝脏? _365滚球信用网_365滚球角球技巧_365滚球杀庄交流群
8 如何保护老年人的肝脏?
【作者/来自】网站管理员 【发表时间】2005-11-11 【点击次数】3219

8 如何保护老年人的肝脏?

  随着年龄的增长,肝脏的重量逐渐减轻。肝细胞数目逐渐减少,肝脏的蓄备、再生、解毒能力下降。很容易遭受损害,从而影响身体健康。因此,保护肝脏是延年益寿的重要措施。
   (1)老年人要注意预防肝炎,避免接触肝炎病人,加强饮食卫生,不用或少用血液制品。
   (2)重视饮食结构,多食用富含蛋白质、维生素的食物。少食动物脂肪,少饮酒。因为酒精可导致肝细胞变性、坏死,引起肝硬化。避免食用发霉变质的食物,因为发霉的食物中含有致癌的黄曲霉素,这对预防肝癌很重要。
   (3)老年人一般都患有不同程度的疾病,在治疗过程中要特别注意药物的副作用。因为许多药物对肝功能有不同的损害作用。所以,在治病过程中要定期检查肝功能,防止药物性肝损害。平时肝功能不太好的更应引起注意。有慢性肝脏疾病的患者要积极治疗,防止发生并发症。
   (4)老年人还要保持较好的心境,避免孤独抑郁,注意劳逸结合。适当活动,防止身体过胖,适当的体育锻炼,能促进血液循环,加强新陈代谢,提高肝脏功能,增强体质。

关闭