1 肝病病人生活十忌_365滚球信用网_365滚球角球技巧_365滚球杀庄交流群
1 肝病病人生活十忌
【作者/来自】网站管理员 【发表时间】2012-11-16 【点击次数】4823

1 肝病病人生活十忌

患了肝病缠绵难愈,除了正确合理用药治疗,患者在日常饮食及生活中不得不注意以下禁忌:

一是忌酒 饮酒对肝脏危害极大,酒中的乙醇和亚硝胺可使肝脂肪变性,引起酒精性肝炎,肝纤维化、肝癌。因此肝病患者应滴酒不沾,以免加重肝细胞损害。

二是忌烟 烟中含有多种有毒物质,能损害肝功能,抑制肝细胞再生和修复。因此肝病患者必须戒烟。

三是忌辛辣 辛辣食品易引起消化道生湿化热,湿热夹杂,蕴薰肝胆气机失调,消化功能减弱。故应避免食用辛辣之品。

四是忌食加工食品 少吃罐装或瓶装的饮料食品,这是由于罐装、瓶装的饮料食品中往往加入防腐剂,对肝脏或多或少都有毒性,而且这些食品多久存、不新鲜,故不适合肝炎病人饮用。

五忌劳累 肝为人体重要代谢器官,肝炎病人功能失常,营养失调,故疲乏无力,需多休息。因此多休息是治疗关键。

六忌情志不畅 肝病患者应忌恼怒、悲观、焦虑等,因为肝病患者久治不愈,常使人焦虑,胡思乱想,易发火而郁怒伤肝,肝气郁结不舒易成积癖,一旦对治疗失去信心,思想包袱加重,病情则不稳定,因此病人要乐观,增强信心,多咨询肝病专家解答疑问,让家多做思想教导。

七忌乱用补品 膳食平衡是保持身体健康的基本条件,如滋补不当,脏腑功能失调,打破平衡,会影响健康。

八忌生活不规律 十分病七分养,因此充足的睡眠、合理营养、规律生活,每天坚持早操,劳逸结合很重要。

九忌滥用激素、抗生素等 是药三分毒,药物对肝肾多有损害,肝病患者一定要在医生的正确指导下,合理用药。

十忌乱投医 不轻信江湖游医,以免延误了正确的治疗,使病情加重甚至恶化。

关闭